2023ヴィンテージのご案内
GRASSHOPPER 2023 (SOLD OUT)
- 種別:白ワイン
- 原材料:ぶどう(東御市自社畑)
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 濾過:なし
- 亜硫酸:少量添加
- アルコール分:12%
- 内容量:750ml
- 価格:2,800円+税
長野県東御市和(かのう)地区の自社畑で栽培されたソーヴィニヨン・ブランが主体のワイン。
果皮とのマセレーション期間を経て発酵終了後にステンレスタンクで熟成し、瓶詰。
爽やかな柑橘の香りと、果皮由来のハーバルな香り・飲みごたえが特徴的なワインです。
瓶詰後まだ間もないため今は抜栓直後はやや硬く、香り・味わいが出てくるまで数時間かかります。
今飲んで変化を楽しんでいただくのも良いですし、少し寝かせて待ってみるのも面白いかもしれません。(2024年10月現在)
※本製品はスティルワインですが発泡瓶・王冠による打栓となります。また、ワインの状態により発泡感が感じられる場合がございます。
Labrusca Frizzante 2023(SOLD OUT)
- 種別:スパークリングワイン(ロゼ・微発泡)
- 原材料:ぶどう(東御市自社畑)
- アルコール分:10.5%
- 内容量:750ml
- 価格:2,200円+税
- 発酵容器:ステンレスタンク→瓶内2次発酵
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 亜硫酸:なし
- 瓶詰日:2023年11月
今年は二次発酵の沸きつきが弱く、きめの細かい発泡感が口の中にかすかに感じられる程度の超微炭酸の仕上がりとなっております。 かすかな発泡感を探して楽しむスティルワインのようにお楽しみください。
※保管環境によっては今後ガス圧が上昇する可能性がございます。
※亜硫酸無添加につき、保管温度にご注意いただくようお願い致します。
※オリを含む商品のため、室温だと噴きこぼれる場合がございます。
冷蔵庫で良く冷やして抜栓してください。