2022ヴィンテージのご案内
Chardonnay Oak 2022 (SOLD OUT)
- 種別:白ワイン
- 原材料:シャルドネ(東御市自社畑)
- アルコール分:12%
- 内容量:750ml
- 価格:4,000円+税
- 発酵容器:樽
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 清澄剤:使用せず
- 濾過:なし
- 亜硫酸:少量添加
- 瓶詰日:2023年10月
長野県東御市和(かのう)地区の自社畑で栽培されたシャルドネを使用。
全房でのプレス、樽で野生酵母による主発酵。1年間樽熟成の後に無濾過で瓶詰。
セラー室で半年間の瓶熟成を経てのリリースとなります。
柑橘、早春の小さな花、心地よい酸と穏やかで長い余韻。
温かみのある優しい味わいをお楽しみください。
Grasshopper 2022 (SOLD OUT)
- 種別:白ワイン
- 原材料:ぶどう(東御市自社畑)
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 濾過:なし
- 亜硫酸:使用せず(ラベルには原材料の記載あり)
- アルコール分:12%
- 内容量:750ml
- 価格:2,800円+税
長野県東御市和(かのう)地区の自社畑で栽培されたソーヴィニヨン・ブランを主体に複数の品種を使用。 2022年は酸の際立った年でした。きれいな酸の中にあるふくよかさを引き出すため、長めのマセレーションに加え ごく少量のピノ・ノワールをブレンド。昨年とはまた違ったGRASSHOPPERの魅力をお楽しみください。 冷やし過ぎない12~14℃程度の温度で香りや味わいが引き立ちます。
※本製品はスティルワインですが発泡瓶・王冠による打栓となります。また、ワインの状態により発泡感が感じられる場合がございます。
※本製品は亜硫酸を使用しておりません。保管温度にご注意いただくようお願い致します。
Labrusca Frizzante 2022(SOLD OUT)
- 種別:スパークリングワイン(ロゼ・微発泡)
- 原材料:ぶどう(東御市自社畑)
- アルコール分:10.5%
- 内容量:750ml
- 価格:1,800円+税
- 発酵容器:ステンレスタンク→瓶内2次発酵
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 亜硫酸:なし
- 瓶詰日:2022年11月
長野県東御市 和(かのう)地区の自社畑で栽培された巨峰、ナガノパープルなどの生食用ぶどう(ラブルスカ種)が主役の微発泡スパークリングワインです。
野生酵母による発酵完了後に遅摘みのピノノワール、シャルドネ等の果汁を加えてボトリングし、瓶内2次発酵。無濾過・清澄剤不使用、亜硫酸無添加。
色や味わいは例年より濃く、ロゼというよりは赤の微発泡に近く、ガス圧はごく弱めの仕上がりとなりました。
ラブルスカ種ならではのコクのある爽やかな味わいをお楽しみください。
※亜硫酸無添加につき、保管温度にご注意いただくようお願い致します。
※オリを含む商品のため、室温だと噴きこぼれる場合がございます。
冷蔵庫で良く冷やして抜栓してください。