2021ヴィンテージのご案内
Pinot Noir 2021 (SOLD OUT)
- 種別:赤ワイン
- 原材料:ピノ・ノワール(東御市自社畑)
- アルコール分:12%
- 内容量:750ml
- 価格:4,200円+税
- 発酵容器:ステンレスタンク、樽
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 清澄剤:使用せず
- 濾過:なし
- 亜硫酸:少量添加
- 瓶詰日:2022年8月
長野県東御市和(かのう)地区の自社畑で栽培されたピノ・ノワールを使用。 収獲したぶどうは機械を使用せず手除梗し野生酵母で発酵。1年間の樽熟成の後に無濾過で瓶詰。さらに1年間の瓶熟成を経てのリリースとなります。 軽やかな明るいベリーの香りと、腐葉土やきのこの香り、リコリスと青いハーブ。酸もほどよく、軽めながらバランスの良い仕上がりとなっています。 抜栓後すぐにお楽しみいただけますが、2~3年程度熟成していただくと更に面白くなりそうです。
Chardonnay Oak 2021 (SOLD OUT)
- 種別:白ワイン
- 原材料:シャルドネ(東御市自社畑)
- アルコール分:12%
- 内容量:750ml
- 価格:3,600円+税
- 発酵容器:樽
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 清澄剤:使用せず
- 濾過:なし
- 亜硫酸:少量添加
- 瓶詰日:2022年9月
長野県東御市和(かのう)地区の自社畑で栽培されたシャルドネを使用。
健全な房を除梗せずにプレスし、樽にて野生酵母による主発酵。1年間樽熟成の後に無濾過で瓶詰。
2021年は冷涼な夏の気候により果実味と酸を併せ持つ質の良いシャルドネが収穫できました。
ふくよかな果実味と樽香、とろりと滑らかな舌触り。柔らかな飲み心地をしっかりとした酸が支えます。
すぐに飲んでいただいてもお楽しみいただけますし、今後の熟成も期待できるワインです。
Grasshopper 2021 (SOLD OUT)
- 種別:白ワイン
- 原材料:ぶどう(東御市自社畑)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 濾過:なし
- 亜硫酸:少量添加
- アルコール分:13%
- 内容量:750ml
- 価格:2,600円+税
マセレーションしたソーヴィニヨン・ブランを主体に複数の白系品種をブレンド。 白桃の香り、温かみのある和柑橘、洋梨のコク、柑橘のピールのほろ苦さ、爽やかでハーバルな余韻。力強い果実味をお楽しみください。
※王冠による打栓ですが、スパークリングワインではありません。
Labrusca Frizzante 2021(SO2無添加) (SOLD OUT)
- 種別:スパークリングワイン(ロゼ・微発泡)
- 原材料:ぶどう(東御市自社畑)
- アルコール分:11%
- 内容量:750ml
- 価格:1,800円+税
- 発酵容器:ステンレスタンク→瓶内一次発酵
- 酵母:野生酵母
- 補糖・補酸:なし
- 亜硫酸:なし
- 瓶詰日:2021年10月
長野県東御市 和(かのう)地区の自社畑で栽培された巨峰、ナガノパープルなどの生食用ぶどうが主役の微発泡スパークリングワインです。
野生酵母による発酵、無濾過・清澄剤不使用。発酵終盤にボトリングし、瓶内一次発酵。ルミアージュののちにデゴルジュマン。亜硫酸無添加。
ガス圧は例年より少し弱めの仕上がりとなりました。ほのかな濁りとベリーの香り、爽やかな味わいをお楽しみください。
※亜硫酸無添加につき、保管温度にご注意いただくようお願い致します。
※オリを含む商品のため、室温だと噴きこぼれる場合がございます。
冷蔵庫で良く冷やして抜栓してください。